Думаю, что пришла пора рассказать, откуда ж название такое взялось Уреньга.
Известный уральский топонимист А.К. Матвеев пишет:
«И.И. Лепехин в XVIII веке записал это название в виде Уренга и Уранги и перевёл «Кленовый», а П.С. Паллас тогда же зафиксировал в формах Урянгетау, Урангетау, из которых первая является точной передачей татарских слов урэнгге — «клён», «кленовый» и тау — «гора». Таким образом, Уреньга действительно «Кленовый (хребет)». Путешественники XVIII века явно сделали записи у татарского населения (златоустовских татар), поскольку местные башкиры из Учалинского района для обозначения понятий «клен», «кленовый» употребляют другое слово (саган). Хребет они называют, как и татары, Урэнгге, но перевести этот ороним не могут».
Другой исследователь уральских топонимов, Н.И. Шувалов, связывает название с башкирскими словами ур – «верх», «высокий», урму – «гористый», «холмистый», урге – «ввысь», уре – «в небо», «дыбом». Таким образом, Шувалов относит топоним «Уреньга» к раннему слою тюркской (может быть, и дотюркской) топонимии Южного Урала. В этом случае Уреньга означает «высокую, вздыбленную в небо гору».
Хребет Уреньга весьма интересен с исторической точки зрения. Здесь (по перевалу между Второй и Третьей сопками) проходил древний путь, ведущий к озеру Зюраткуль, проложенный, по легендам, ещё скифами и сарматами. По этой же дороге проходило войско Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны. В народе эту дорогу прозвали Казанской.